Получить профессию «Загрузчик печей» в Москве
Подготовка и аттестация по профессии «Загрузчик печей» должны проводиться в учебных заведениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности.
Итоговая аттестация (квалификационный экзамен) проводится экзаменационной комиссией УЦ ПРАКТИКАНТ.
После получения разряда сотрудникам необходимо проходить повторную проверку знаний (переаттестацию) не чаще 1 раза в год и не реже 1 раза в 5 лет.
Загрузчик печей — это специалист, ответственный за подготовку и загрузку материалов в печи для процесса спекания. Одной из задач рабочего является подготовка вагонеток и форм к погрузке в оборудование. Это включает подвозку шихты к рабочему месту и контроль за поступлением смеси в расходный бункер. Он также отвечает за приготовление коалиновой суспензии для обмазки плитки и равномерное нанесение обмазки с использованием кисти или пистолета-распылителя. После этого следует очистка от излишков обмазки.
Другая важная задача специалиста — дозировка и засыпка материалов в формы, а также разравнивание ее поверхности. Он также накрывает их крышками и передает вагонетки на траверсную тележку для последующей погрузки в установку. Он также подает вагонетки с формами в загрузочное окно, откуда они проталкиваются в оборудование. Работник наблюдает и контролирует правильное положение ползунов в направляющих и закрывает шибер.
После процесса спекания он извлекает блоки пеностекла и укладывает их в кассеты. Затем он устанавливает кассеты на сетку печи отжига и контролирует процесс отжига блоков. По завершении мастер осуществляет очистку форм спекания и выполняет устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.